1月中旬からウィンター クオーターが始まった。
金曜日、日本人のクラスメイトSさんとAさんと学校帰りにランチへ。
Macau doulao
ここはHot Potのお店。
お鍋ね。
こっちはこの形式多いみたいなんだけど、
みんな好きなスープ選んで、
具材をシェアする感じ。
薬味と調味料をとってくる。
チリオイルとかゴマソースとか。
そしてパクチー。
アメリカはパクチー超安い。
こっちではシラントロと言います。
スーパーでもこんもり1束$1.29と格安。
さぺがあんま好きじゃないから私ばっかり食べるけども。
思えば大学時代、友人たちと行ったタイでは連日連夜タイスキを食べてた。
とにかく一言、「マイサイパクチー」とゆう言葉だけを引っ提げて、
タイへ旅立った気がする。
パクチー抜きでお願い、の意ね。
パクチー食べられるようになったのは大人になってから。
経堂のパクチー専門店にも行ったしなー。
マイサイパクチーなんて、あの頃は若かったわー。
にしても。
お鍋ってやっぱおいしーよねー。
こっち春菊高いから買わないんだけど、
ここのすごく新鮮で美味しかったな。
気のせいか日本のより苦味が少ない。
うどんで〆ても一人$15。
ヘルシーだし、鍋ランチおすすめー。
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