さぺ母から夏のお楽しみ小包第二弾が届いた。

さて今度は何かしら。


水まんじゅう?
はて。


なんてゆうのかな、くず?寒天?でできた透明のぷるんとしたのの中に
あんこが入ってる夏の涼しげな和菓子。


こんなんあんまり食べた事ないわ。
でも美味しそう。



加齢と渡米で和菓子への愛着が加速してる昨今、
あんこが大好きになった。


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さてと。


あんこ丸めまーす。

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ボールに透明のぷるん部分となる粉にお湯を入れ
泡だて器で混ぜまーす。


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レンジで3分。


ゴムベラで混ぜまーす。


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おお、でんぷん感でてきた。


カップに少量のぷるん液を注ぐ。
あんこを入れる。
その上から更にぷるん液をあんこが隠れるくらい注ぐ。


完成。


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超簡単。



冷蔵庫で2時間冷やす。


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おーいーしー!!


ほんと、目にも涼しげで、あんこもほんのり甘くて。


そしてシール貼ったら、既製品感の演出に成功。



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やっぱ和菓子っていいわ。


大量に出来上がった為、
早速クラスメートに配ってみた。
韓国、中国のアジア勢はあんこ食べるから好評。

日本大好き夫婦、Bとアリンコも美味しいって。
アメリカ人もあんこ食べれるってなんかすごいよね。


 

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