アリンコがカリフォルニアの砂漠リゾート、
パームスプリングスのお土産にデーツをくれた。
デーツ、名産なんだって。


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デーツってこっちはけっこうスーパーでも見かけるんだけど、
なつめの事ね。
日本だとそんな見ないよね。


調べれば調べるほど、すごいんだわ、これが。
なんでも人類が最初に栽培した果実ともいわれ、命の糧となってきた果実だとか、
かのクレオパトラが愛した果物とか。


ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富でいいことだらけ。


なんてゆうのかな、濃厚でねっとり甘い。

 
ちなみにBは嫌い。
けっこう嫌いな人多いかもな。



たっくさんもらったから、
どうしようかな、ケーキでも焼こうかとか考えてたら
思い出した!



HIGASHIYAの棗バター!!


ここから見れます↓
HIGASHIYA 棗バター



今は銀座POLAビルに移転しちゃったけど、
以前は目黒川沿いにあったんだわ。



行ってたネイルサロンのすぐそこで、
当時気に入っておもたせとしてどこそこ持ってったわ。



思い出したらむっしょーに食べたい!
あんなおいしいのなかなかないのよ。




っで、見てたら、発酵無塩バターとくるみでできてる、と。
これ簡単じゃない?はさむだけだもん。


早速買いに。
発酵バターって買ったことないなぁとか思いながら。
QFCには1つも見当たらなくて、WHOLE FOODSへ。


発酵バターはCultured Butterとゆうらしく。
何種類かあった。

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さて、作り方は簡単。
いくつかクックパッドにも載ってた。


事前に常温に戻したバターを練って、
半分に切り種を取ったデーツに入れ込む。
その上に軽くオーブンで焼いたくるみを乗せたら出来上がり。

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さてさてお味は。




うん!
すっごく美味しい!
我ながら上出来も上出来。
ほぼHIGASHIYAと言っちゃってよいでしょうね、これは。

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本家にならい無塩発酵バターでやったけど、有塩でもよいかも。
甘としょっぱのハーモニー。

あと、発酵バターと普通のバターの味の違いなんだけど、
おっきな差はないかな。
ただ発酵バターの方がより濃厚でクリーミーな気がする。




さぺデーツ嫌いだろうなぁと思いながら食べさせたら、
美味しい、と。
寝起き早々食べさせたから、覚醒してなかっただけかもしれない、笑。 



アリンコも気に入ってくれた。
Bもデーツ嫌いなのにチャレンジしてくれて
デーツ以外のとこがおいしい!と、笑。
これでアメリカ人がOKなのも実証済み、二人だけど。


冷凍庫で凍らせておけば
急なお客様のお茶うけにもって書いてあって、こりゃいいわ!



HIGASHIYAだと1個300円以上するから、これ作っちゃうの、ありだと思う。
日本でもデーツって簡単に手に入るのかな?



でもHIGASHIYAは箱も素敵なのよねー。
やっぱおもたせに最適。





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