遂に行ってきました!
シアトル最高峰、高級レストランCanlis
場所はアッパー・クイーン・アン。前もって予約予約、って思いながら、気づいた時にはもう3週間前とかで。
さぺの誕生日は平日だったんだけど、
さぺの誕生日は平日だったんだけど、
それでも最終時間とかしか予約取れなくて。
最終時間はせわしなさそうで嫌で、どうしよっかなーと。
でも、めげずに毎日予約サイトチェックしてたんだよね。
そしたら遂に空きが!!
すかさず予約。
この日はあいにくの夕立。
眺めもいいと聞いていたからそれはちょっと残念なんだけど。
ちなみに駐車はValet Parkingオンリー。
帰りにチップを渡します。店内、重厚感があって素敵~。
予約の際に男性はジャケット着用との事でしたので、
さぺさん緊張の面持ち。
そこかしこに日本の雰囲気が感じられる店内。
窓からの松の木一本でこの日本風情。
ちょっと早く着いたので、バーで待つ事に。
これがすべてのお酒がなかなかのお値段するんだわ。
まぁ今日くらいいいか、さぺの誕生日だしね。
そんなこんなで席へ移動。
カップルは横並び席に案内される。
食事中、ずっと他のカップルを眺めていたのだけど、
数組、すっげぇ甘い男性がいて、見ていて恥ずかしかった。
だけど、見るのをやめられなかった、笑。
ふっかふかのソファ。
メニューはコースのみ。
4つのメニューから1つずつ選んで
一人$110のコース。
一人$110のコース。
まずはフィンガーフード。
おっしゃれねー。
なんだったんだろ。
さくさくしたなんかと、あとは焼きたてほやほやのヤングコーン。
さくさくしたなんかと、あとは焼きたてほやほやのヤングコーン。
パンは、あまり好きなタイプではなかった。
PETER CANLIS PRAWNS
Alaskan spot prawns with vermouth, butter, and lime
火の通し方が絶妙ですごくおいしい。
ぷりっとしてるのに生臭さなし。
CANLIS SALAD
Our great grandmother’s recipe, with bacon, mint, and lemon
これがさ、店名引っ提げた
おばあちゃん直伝のサラダとは思えない、しょっぱい!!!
うっわぁがっかりだわぁ。
つかポーションが小さいのが気になる。
二皿目は二人とも絶対フォアグラ。
FOIE GRAS
Figs and hazelnut
私たち、フォアグラ大好き。
フォアグラ食べたくて、この店に行きついたといっても過言ではない。
この後がなかなか出てこないんだわ。
そんな中、お隣の席が空いて、
次のお客様のために席を用意している時の事。
白のテーブルクロスをかけなおし、しわのばしのため、
その場でアイロンをかけだした。
その場でアイロンをかけだした。
えー??
これお客様の前でする事??
いや、優雅にアイロンかけてたよ?
でもそうなの??
これありなの??
わからない、アメリカのマナー?一流のマナーがわからないわ。三皿目、私は銀ダラ。
BLACK COD
Tomatoes, artichoke, and mussel
これまたねぇ!
火の通し方が絶妙。
身がぷりっとしてる。
まぁ、銀ダラってそうゆうもんではあるけれども。
ただね、味が薄い。
そしてやっぱりギンダラは西京漬けが一番って思っちゃった。
さぺはステーキ。
FILET MIGNON
Nardello pepper and hazelnut muhammara, grape saba
このステーキが絶品だったわ。
私、ステーキってあんまりなんだけど、ここのは絶品。
デザートは私チーズケーキ。
JAPANESE STYLE CHEESECAKE
Plum, buckwheat, and shiso
チーズケーキってふだんたのまないんだけど、
他に好ましいのがなくってオーダーした。
ジャパニーズスタイルってのも気になったし。
結果、なにがジャパニーズスタイルなのか全くわからなかった。
し、なんかイマイチ。
さぺはスフレ。
SOUFFLÈ
Orange Curaçao, crème anglaise, and warm madeleines
このスフレは極めて普通。
木のプレートにさらっとHappy Birthdayと。
予約の際に伝えておいた。
一流店はさらっとお祝いしてくるよね。
カフェラテをオーダー。
最後に担当女性が
大事に大事に木箱を抱えて持ってきてくれた。
おもむろに開ける。
中にはキレイなマカロン。
まるで宝石のよう。
ところがさ、このマカロン。
中にジャムみたいのが入ってて、すっごく微妙。
中にジャムみたいのが入ってて、すっごく微妙。
ふつうでよくってよ!!
これでお会計$367
あ、ちなみに
チップは自動的に20%つきます。
たっかー。
いや、高くてもいいでしょう、おいしければ。
でもここ、美味しいのもあるんだけど、ダメなのもある。
それナシじゃない?一流店で。
シアトルを代表する高級店で。
すっごい微妙なんだよ。
シアトルを代表する高級店で。
すっごい微妙なんだよ。
がっかりしちゃった。
しかもポーションが小さいから満腹にならなかった!!
アメリカなのに!!
上品か!!!
スタッフはキビキビしてるし、接客はなかなか。
器も、盛り付けも美しい。
だけどお味が!!
量が!!!
ちなみに日本の鉄瓶とか習字とか色々飾ってあるから
日本のシェフがいるんですか?と聞いたら、
一部日本の血が入ってるシェフがいると言ってたっけ。
そういやぁBとアリンコがずいぶん昔に行ったとき、
ウェイターの女性は皆、着物着てたってゆってたわ。
さぺは雰囲気とかすごい気に入ってまた来たいと言ってたけど、
断固禁ずるよね。
絶対禁止だよね。
いくらすると思ってんの。まぁシアトル生活の記念とゆうことで。
人気ブログランキング
コメント
コメント一覧 (6)
このレストラン、何度か足を踏み入れています!えっこんなところに高級レストランなんかあるの?ってところよね。最近ではプライベートルームを借り切っての義理姉のお誕生日パーティーにお招きいただき…ラッキーって感じで楽しんできました。
確かにお高い!でもね、ディナーを食べながら見るあの素敵な夜景も値段に含まれていると思います。それにウエイターさんやウエイトレスさんたちのしつけも行き届いてるしね。その辺のグローサリーで買ったお安いワインでもあのレストランで飲めば、絶対に美味しく感じて騙されてしまう、そんなレストランです、私にとっては。
なんか素敵な人々が階段を下りてくるのが見えて、
あらッ、個室でもあるのかしら??って思ってたのです。
私たち、店内中央の席で
夜景がぜんっぜん見えなかったんですよね~。
そのかわり、ゴージャスなファッションの人を見て楽しんでいました。
R子
でもR子さんのイチオシ入りはしなかったのですね、残念。
あたしが行った時は10皿以上のコースで最後のマカロンなんてお腹いっぱい過ぎて苦しかったんですが、、メニューがらっと変わったのかな〜最後にチョコレートのお土産はありましたか?
だって、今4皿+最初のとパンとでコース終了でしたもん。
そして最後にマカロン。
チョコレートのお土産なんてなかったです!!
満腹なんてほど遠いってゆう。
メニュー変わってもいいけど、味の質は保って欲しい!!
記念受験的に受け止めてます、笑。
R子
高いのにあれ?ってのがあると、ちょっと納得いかないですよね、そして高いとチップも高くなる。アメリカあるある。
でもレストランの写真が見れてなんだか懐かしくなりました。ありがとうございます。
期待しすぎ??
いえいえ、ここ、期待していいお店ですよね。
そしてそう、チップも高いってゆう。
アメリカはほんとチップがねー困りますねー。
R子