健康のためと思い豆乳を買えど毎度余らしては
あーなんか作らなきゃ!となる。


今回はバナナマフィンにした。
豆乳ちょぴっとしか使わなかったけど。


ちょうど薄力粉を使いきっちゃいたいというのもあったので。


と思ったら、ベーキングパウダーがない。


ホールフーズに買いに行く。

18-04-15-08-33-45-135_deco[1]




ん?
アルミニウムフリー??
アルミってなに??


ベーキングパウダーは従来下記の物質が入ってて、これが体に悪いと。


ミョウバン、硫酸アルミニウムカリウム、硫酸アルミニウムアンモニウム。



ほう、じゃあもちろんアルミニウムフリーがいいね。


みょうばんってあのウニの鮮度保つあれ??



そして、小麦粉コーナー。

18-04-15-08-29-29-815_deco[1]



渡米してまもなくの頃、どれがどれかわからなかった。
や、今も覚えてないから買う時調べるけども。
や、なんなら日本語でさえどれがなに料理用なのか把握してないけども。



私がお菓子を作る時に使っているのは
Pastry Flour、これが薄力粉にあたる。
Cake Flourでもいいのかな。



種類がたくさんあってややこしんだわ。
最初、これかしら?薄力粉はと思ったのはこちら。
All Purpose Flour、これは中力粉なのね。


それからBread Flourは強力粉。




さて。
焼いてみましたら。

18-04-15-08-27-27-059_deco[1]


なんでかしらんが、あまり膨らまなかった。

18-04-15-08-26-27-825_deco[1]


だけどバナナのおかげでしっとり、
そしてやさしい甘みがとっても美味しくて
さぺと二人で12個ぺろっといってしまったわ。
外で買うよりヘルシーでしょう!!とわが身に言い聞かせ、完食。






人気ブログランキング