先日エッグタルトを食べた時、無限に食べたいな、と思った。
恐ろしい欲望。
家に帰りクックパッド先生に習い作ってみた。
どうせだからタルト生地から作ろう。
すると。
レシピを守らず、砂糖を
マスコバド糖でやったらばね。
マスコバド糖についてはこちらから↓
もう見た目、エッグタルトってわからない。
チョコレートの焼き菓子かな?ってゆう。
味も、マスコバドの主張が激しすぎて、卵らしさが消えている。
しかも私が見たレシピがエッグタルトはエッグタルトでも
なんか西洋風で、いつも食べてる中華風とはちょっと違う感じで。
卵感が薄い。
焼き時間もずいぶんと長く、卵のところのふんわりレア感がなかった。
それでも焼き立てはあまりに美味しくて、
本当は冷やしてから食べたかったから、さぺに1つだけだよと厳重に忠告したのに、
さすがの出来立ての美味しさにぺろっと2つ食べていた。
その後、なぜだか情熱が燃え上がる。
やはり、レシピ通りにグラニュー糖でやらねばならないか、と
2日あけずに挑戦。
今度は中華風エッグタルトのレシピを参考に、
グラニュー糖を使って作る。
焼いていくとぷくーっと膨らんで、
オーブンから出したらしぼむ。
わぁ、それっぽい。
出来立てを食べる。
おいしー。
でも、まだまだフィリングの生感が足りないんだよなー焼きすぎなんだろうか?
あとタルト生地部分が、さっくさっく、ほっろほろにならないなー。
まずはタルト生地の基本からかなー。
焼き菓子は難しい!!
人気ブログランキング
コメント